Exercícios de Porcentagem [Matemática]

0
71
Exercícios de porcentagem

Porcentagem é uma medida de razão com base 100. É um modo de expressar uma proporção ou uma relação entre 2 valores (um é a parte e o outro é o inteiro) a partir de uma fração cujo denominador é 100, ou seja, é dividir um número por 100.

Exercício 1

A quantia de R$ 1143,00 representa qual porcentagem de R$ 2540,00?

Resposta

x * 2540 = 1143

x = 1143 / 2540 = 0,45

Passando para a forma de porcentagem, temos:

0,45 * 100 = 45%

Exercício 2

Sabe-se que 37,5% de uma distância x corresponde a 600 m. Qual a distância x?

Resposta

0,375 * x = 600

x = 600 / 0,375 = 1600 m

Exercício 3

Uma escola tem 25 professores, dos quais 24% ensinam Matemática. Quantos professores ensinam Matemática nessa escola?

Resposta

0,24 * 25 = 6 professores

Exercício 4

Na compra de um aparelho obtive desconto de 15% por ter feito o pagamento à vista. Se paguei R$ 102,00 reais pelo aparelho, qual era seu o preço original?

Resposta

Como obtive desconto de 15%, paguei o equivalente a 100% – 15% = 85%

0,85 * y = 102

y = 102 / 0,85 = 120 reais

Exercício 5

Calcule as porcentagens correspondentes:

e) 2% de 700 laranjas

f) 40% de 48 m

g) 38% de 200 Kg

h) 6% de 50 telhas

i) 37,6% de 200

j) 22,5% de 60

Resposta

Resposta e:

0,02 * 700 = 14 laranjas

Resposta f:

0,4 * 48 = 19,2 m

Resposta g:

0,38 * 200 = 76 Kg

Resposta h:

0,06 * 50 = 3 telhas

Resposta i:

0,376 * 200 = 75,2

Resposta j:

0,225 * 60 = 13,5

Exercício 6

Em uma indústria, o setor de qualidade constatou que um lote com 4500 peças, 180 apresentavam algum defeito. Para um lote ser aprovado é necessário que o número de peças com defeito seja inferior a 3%. Neste caso, o lote foi aprovado ou reprovado? Justifique.

Resposta


O lote foi reprovado, pois apresenta 4% das peças com defeito, que é superior ao valor aceitável (3%).

Exercício 7

Os vendedores de uma loja recebem mensalmente um salário fixo no valor de R$ 1200,00 e uma comissão de 6% referente ao valor total do que venderam no mês. Sendo assim, qual será o valor recebido por um vendedor que vendeu no mês R$14000,00?

Resposta

O vendedor receberá de comissão R$840,00, mais o salário de R$1200,00. Assim, ele receberá o valor total de R$ 2040,00.

Exercício 8

Em uma loja, uma máquina de lavar roupas custava R$ 1500,00 e seu preço sofreu um aumento de 3%. Logo após o aumento a loja resolveu fazer uma promoção oferecendo um desconto de 3% no mesmo produto. Com esse desconto o valor da máquina de lavar roupas voltou ao valor inicial? Qual o valor do produto após o aumento e após o desconto?

Resposta

Com o aumento a máquina passou a custar R$ 1545,00. Depois do desconto ela passou a custar R$ 1498,65, logo a máquina não voltou ao valor inicial.

Exercício 9

Segundo dados apurados no Censo 2010, para uma população de 101,8 milhões de brasileiros com 10 anos ou mais de idade e que teve algum tipo de rendimento em 2010, a renda média mensal apurada foi de R$1202,00. A soma dos rendimentos mensais dos 10% mais pobres correspondeu a apenas 1,1% do total de rendimentos dessa população considerada, enquanto que a soma dos rendimentos mensais dos 10% mais ricos correspondeu a 44,5% desse total.

Qual foi a diferença, em reais, entre a renda média mensal de um brasileiro que estava na faixa dos 10% mais ricos e de um brasileiro que estava na faixa dos 10% mais pobres?

a) 240,40
b) 548,11
c) 1 723,67
d) 4 026,70
e) 5 216,68

Resposta

Alternativa e: 5 216,68

Exercícios de Porcentagem [Matemática]
5 (100%) 1 voto

Comente